- Les agrégats économiques de l'agriculture :
Le secteur agricole continu d’occuper une place importante dans l’économie Tunisienne en générant plus de 10% du produit intérieur brut (PIB) et en contribuant activement à la création d’emploi et à l’équilibre de la balance de paiement à travers les exportations en plus, évidemment, de son rôle majeur dans la garantie de la sécurité alimentaire du pays.
L'agriculture tunisienne représente 12 pc du PIB, contribue à hauteur de 9,6 pc à l'effort d'exportation, emploie 16 pc de la population active du pays et mobilise 9 pc du total des investissements.
Le centre abrite 47 pc des terres agricoles
en Tunisie, les superficies des terres agricoles couvrent environ 10,5 millions d'hectares dont 5 millions d'hectares cultivables. Elles se répartissent sur le Nord, région où se situent 37 pc des terres les plus fertiles du pays, le centre qui abrite 47 pc de ces terres et le sud avec 16 pc.
Les terres cultivables sont réparties sur environ 516 000 petites exploitations agricoles dont 54 pc d'une superficie inférieure 5 hectares et représentent seulement 11 pc du total des terres labourables.
Ces exploitations s'adonnent à la culture des céréales, des légumes, de l'oléiculture, de l'arboriculture fruitière et de l'élevage.
( SOURCE : http://www.investir-en-tunisie.net )
- Les investissements agricoles représentent 10 % des investissements dans l'ensemble de l'économie
- Les investissements agricoles représentent 21 % du PIB agricole
- Les exportations alimentaires contribuent à concurrence de 11 % dans les exportations de biens
- Les exportations alimentaires représentent 26 % du PIB agricole
Située à l’Est de l’Afrique septentrionale, séparée de la Sicile par moins de 150 Km, la Tunisie se trouve sur le point de passage entre les bassins, occidental et oriental de la Méditerranée. La superficie totale du pays est de l’ordre de 162 000 km2 dont environ 10 000 km2 sont à vocation agricole.
L'arboriculture tunisienne continue de jouir d'une place assez importante dans le secteur agricole, contribuant avec près de 36% de la valeur ajoutée, où les agrumes participent avec une part non négligeable, quoique nettement inférieure en comparaison avec le sous-secteur oléicole. Le sous-secteur des agrumes occupe en Tunisie une place importante à l'échelle nationale et surtout au Cap Bon. Sur le plan de la production ce sous-secteur permet l'approvisionnement du marché intérieur en fruits frais pendant une période allant jusqu'à six mois par an
Les légumes
La Tunisie se caractérise par un climat méditerranéen chaud, une utilisation raisonnable des pesticides ce qui permet de produire des légumes précoces, voire de contre saison et d’une qualité exceptionnelle (pastèque, tomate géothermale, pomme de terre… etc.).
Les fruits
Les fruits de Tunisie sont mondialement connus et unanimement appréciés pour leur saveur unique émanant d'un terroir bercé par la méditerranée et inondé de soleil toute l'année. Riche d’une tradition agricole et du savoir faire au moins deux fois millénaire, la Tunisie a su maintenir au fil des siècles la culture de plusieurs espèces arboricoles. Ce patrimoine fruitier préservé et enrichi par de nouvelles espèces et variétés offre une production variée et de qualité. Beaucoup de produits sont aujourd'hui directement associés à l'image de la Tunisie: les dattes Deglet Nour des oasis, les oranges Maltaises de la région du Cap-Bon, les grenades de Gabès... etc.